martes, 29 de agosto de 2017
Desvelan el secreto del pez que produce alcohol para vivir sin oxígeno
Un equipo de científicos, de las universidades de Oslo y Liverpool, descubrió el secreto detrás de la extraordinaria habilidad de un pez de colores para producir alcohol como una forma de sobrevivir a duros inviernos bajo lagos congelados.
Los seres humanos y la mayoría de los otros animales vertebrados mueren en pocos minutos sin oxígeno. Sin embargo, los peces de colores y sus parientes silvestres, la carpa crucian, pueden sobrevivir durante días, incluso meses, en agua libre de oxígeno en el fondo de los estanques cubiertos de hielo
Durante este tiempo, los peces son capaces de convertir el ácido láctico producido anaerobicamente en etanol, que luego difunde a través de sus branquias en el agua circundante y evita una acumulación peligrosa de ácido láctico en el cuerpo.
El mecanismo molecular detrás de esta habilidad muy inusual, que es único entre los vertebrados y más comúnmente asociados con la levadura de cerveza, ahora se descubrió y se publica en la revista Nature.
El equipo de científicos demostró que los músculos de peces de colores y carpas crucian contienen no sólo el habitual, sino dos conjuntos de las proteínas normalmente utilizadas para canalizar los carbohidratos hacia su descomposición dentro de las mitocondrias de una célula - un paso clave para la producción de energía.
Mientras que un conjunto de estas proteínas parece muy similar a la de otras especies, el segundo conjunto está fuertemente activado por la ausencia de oxígeno y muestra una mutación que permite canalizar los sustratos metabólicos a la formación de etanol fuera de la mitocondria.
Otros análisis genéticos sugieren que los dos conjuntos de proteínas surgieron como parte de un evento de duplicación del genoma completo en un antepasado común de peces de colores y carpas crucian hace unos 8 millones de años.
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